Texte sur bandeau
sur bandeau ligne 2

Fabuleux paysans Gaulois

Du
au
Archéologie vivante

Les Gaulois avaient une connaissance approfondie de la nature et savaient tirer profit de toutes les ressources sauvages, mais ils étaient aussi des paysans talentueux maîtrisant  l'élevage et la culture. L’équipe du parc Asnapio, en collaboration avec le Learning Center de Lille 3 et le Groupement Archéologique Universitaire Lillois (GAUL), vous propose d’explorer ces savoir-faire : l’agriculture, les modes de conservation et de stockage, la pêche et la chasse, l’utilisation des plantes, la cuisine… Assistez à la fabrication de seaux en bois et d'objets en cuir, à l'élaboration de colle d'os, au fonctionnement d'un four à sel et aux démonstrations de récolte à l'aide de la faucille ou du vallus, fameuse moissonneuse antique. Venez goûter le pain d'épeautre ou encore la soupe tonifiante (dite "potion magique"), le tout arrosé de cervoise (bière gauloise). Ces journées seront aussi l'occasion de découvrir le son du carnyx, célèbre instrument des Celtes et de fabriquer des répliques contemporaines de celui-ci. Une manifestation qui séduira aussi bien les spécialistes que les néophytes et les familles, puisque de nombreux ateliers seront proposés aux enfants et que plusieurs races anciennes d'animaux seront présentes en poils et en plumes. D'autres informations sont disponibles sur le lien suivant :